Rindfleischsuppe

BeinscheibeZutaten:

500 gr Suppenfleisch vom Rind
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
Salz
Pfefferkörner schwarz
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt

Zubereitung:

Das Suppenfleisch kalt abspülen, um eventuelle Reste von
Knochensplittern zu entfernen, mit Küchenkrepp trockentupfen.

ZwiebelnDie Zwiebel schälen und quer halbieren. Einen Kochtopf heiss werden
lassen. Die Zwiebelhälften mit den Schnittflächen auf den heissen
Topfboden legen und anrösten. Wenn sie anfangen, schwarz zu werden, das Fleisch darauflegen, das Suppengrün dazulegen und alles mit kaltem Wasser übergiessen. Das Salz, die Pfefferkörner und nach Belieben den Knoblauch und das Lorbeerblatt dazugeben und das Ganze zum Kochen bringen.

SuppengruenWenn die Suppe kocht, die Temperatur so zurückschalten, dass die Brühe im offenen Topf leise vor sich hin köchelt. Aufsteigenden grauen Schaum mit dem Schaumlöffel abheben.

In der Zwischenzeit etwas Petersilie hacken und nach Wunsch Suppeneinlagen kochen: Nudeln, Reis oder Klösschen müssen stets
gesondert in Salzwasser gekocht werden, weil durch die Stärke die
klare Brühe getrübt würde.

Nach etwa 1 1/2 Stunden ist die Suppe fertig. Probieren Sie einen Löffel davon, schneiden Sie ein kleines Stück vom Fleisch ab, um zu sehen, ob es weich ist.

Das Fleisch herausnehmen, vom Knochen lösen und kleinschneiden.
Fleisch im Teller mit Brühe übergiessen, mit Petersilie bestreuen.

Varianten:

Auf die gleiche Weise wie die hier beschriebene Rindfleischsuppe kann man auch andere Brühen herstellen:

Hühnersuppe beispielsweise, für die man entweder ein ganzes Suppenhuhn oder sogenanntes „Hühnerklein“ (das sind die billigen Teile) verwendet.

Für einen grossen Topf Suppe (für Gäste) sind auch gemischte Fleischsorten zu empfehlen: Rindfleisch, Huhn und noch dazu einen Kalbsknochen!

Tip: Die Brühe eignet sich gut zum Einfrieren.

2 Kommentare:

  1. Hallo Uta!
    ich bin ja total begeistert von Deinem Blog. Die Aufmachung, Farben und Bilder laden einen ein, regelmäßig bei Dir vorbei zu schauen, vor allem weil Du echt fleißig immer wieder tolle Rezepte und leckere Bilder hineinstellst.
    Deine Tips und Dein Küchenlatein gefallen mir besonders gut.
    Ich freue mich über Uta.kocht und werde ganz sicher öfters bei Dir vorbei schaun. 🙂 🙂
    weiter so
    Viele Grüße
    Yaga

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