Lauchkuchen

Zutaten:

Für den Hefeteig:
350 g Mehl
200 ml Wasser
1 Pk Trockenhefe
2 EL Olivenöl
1,5 TL Salz
1 Prise Zucker
Für die Füllung:
2-3 Stangen Lauch
3 Eier
200 ml Schlagsahne
1/2 Beutel ger. Käse (z.B. Gouda)
Salz, Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung:

Kategorie_BackenHefeteig zubereiten und in Ruhe gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Lauch putzen, längs halbieren, in Stücke schneiden und gründlich waschen.

lauch1/2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den Lauch hinein geben. 2 EL Wasser zugießen. Lauch salzen und pfeffern. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. dünsten.

EierEier mit Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Hälfte des Käses unter die Eiersahne gießen.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Tortenbodenform (ich habe eine aus Silikon) geben. Den Rand leicht andrücken. Lauch auf dem Teig verteilen und die Eiersahne darüber gießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.

Lauchkuchen im vorgeheizten Ofen (Umluft 200° C) im unteren Drittel 30 Minuten backen.

Fazit:

Das schmeckt sogar der Nachbarin…

Kommentar verfassen