Grundlegendes zum Verfeinern und Abschmecken – Teil 1

Schokolade

Braune SchokoladeDas dunkle Glück zum Anbeißen.
Selbst wenn man sie nicht so mag (gibt es so jemanden?): Schokolade ohne Milch ist ideal zum Backen und Kochen, weil reiner (mind. 50% Kakaomasse, besser noch mehr). Noch idealer: die fette Kuvertüre. Auch gut: reines Kakaopulver.

Ideen:

  • Sahne mit Schokolade erhitzen, kalt steif schlagen
  • Kuvertüreröllchen mit dem Sparschäler
  • Schokostückchen im Teig
  • Kakao mit der Lieblingsschokolade machen
  • Erdbeeren in geschmolzene Schokolade tauchen
  • Kakao in den Pfannkuchenteig
  • Ein paar Stücke in Chili con Carne…

Senf

SenfWie bei Honig und Sojasauce gibt’s auch beim Senf viele Spielarten mit wenigen Grundtönen. Basic ist der eher milde Delikateß-senf, reiner und kraftvoller ist aber scharfer Senf. Der Süße aus dem Süden ist was für Liebhaber, der körnige Rotisseur-Senf veredelt vor allem kalte Sachen.

Ideen:

  • Salat mit Äpflen und Senf-Sahne
  • Dip aus scharfen Senf, Mixed Pickels und Creme fraiche zu kaltem Braten
  • Räucherlachsröllchen mit Senf
  • Würstchenscheiben mit Rotisseur-Senf und Schnittlauch mischen, auf Baguette
  • Kochfleisch oder frischen Fisch mit Senf bestreichen, in Mehl wenden und braten

Honig

HonigHonig ist natürliche Süße mit viel Aroma, das je nach Herkunft unterschiedlich ist – von der harzigen Note des Waldhonigs bis zum eher neutralen Geschmack von Kleehonig. Erhitzter Honig ist nur noch süß, weswegen kaltgeschleuderter besser schmekct und teurer Honig zum Kochen Verschwendung ist

Ideen:

  • Rohkost mit Ingwer-Honig-Sahne
  • Rotkrautsalat mit Honig-Vinaigrette
  • Überbackener Ziegenkäse mit Honig
  • Chickenwings mit Honig-soja-Marinade
  • Specktoast mit Honig
  • Honigsenf mit Dill zu Garnelen
  • Schlagsahne mit Waldhonig zu Himbeeren

Sojasauce

soysauceSo wie einst jede bayrische Gemeinde Bier braute, so hat jedes Dorf Asiens sein eigenes Gebräu aus vergorenen Sojabohnen. Die helle milde aus Japan ist absoluter Standard.

 

Ideen:

  • Asia-Dip aus Sojasauce, Ingwer, Knoblauch
  • Krautsalat mit Sojasauce
  • Hühnerbrühe mit Sojasauce
  • Bratfisch mit Sojasauce einreiben
  • Grillfleisch mit Sojasauce marinieren
  • Pilzpfanne mit Sojasauce
  • Eierkuchen mit Sojasauce

Dosentomaten

TomateManchmal greifen sogar Sterneköche zur Doso, etwa zu geschälten Tomaten, die fürs Kochen oft mehr Power haben als frische. Ganz taugen sie fürs lange Garen, in Stücken für schnelle Sachen und als Belag. Passierte Tomaten schmecken nicht so stark, Tomatenmark gibt Konzentration.

Ideen:

  • Dip aus Butter, Tomatenmark, Parmesan, Knoblauch und Basilikum auf Cräckern
  • Geschmortes mit geschälten Tomaten
  • Toast mit Salami, Tomatenwürfeln und Mozzarella – statt Pizza
  • Fisch mit geschälten Tomaten dünsten
  • Dosen-Bohnenkerne mit Tomatenwürfeln zum Brathähnchen

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