Apfelkuchen mit Streuseln

AepfelZutaten:

5 Stück Eier
1 1/2 Tassen Zucker
2 Tassen Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
13 EL Öl
Äpfel
125 Gramm Butter
125 Gramm Zucker
1/2 Päckchen Vanillinzucker
1/2 Päckchen Backpulver
1 Eigelb
250 Gramm Mehl
Zimt zum Bestreuen des Bleches

Zubereitung:

EierZucker, Eier und das übrig gebliebene Eiweiß von den Streuseln zu einer cremigen Masse verrühren. Gesiebtes Mehl mit Backpulver nach und nach unterrühren. Ganz zum Schluss, wenn das Mehl richtig mit der Zucker-Eier-Masse verrührt ist, schnell das Öl mit dazu schlagen und die ganze Masse in ein mit Zimt ausgestreutes Backblech (normale Größe und Blech etwas höher!) schütten.

Trocknen-Apfel_02Die Äpfel schälen, teilen und vom Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in 1/4 Teile oder 1/8 Teile schneiden und oben etwas einschneiden. Dann die ganzen Äpfelstückchen so auf dem Teig verteilen, dass vom Teig nichts mehr zu sehen ist.

Apfelcrumble_02Für die Streusel die Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb zu einer Masse mit einem Knethaken aufschlagen. Dann das gesiebte Mehl dazugeben und mit dem Knethaken so lange kräftig verrühren, bis es richtig gute Streusel sind. Diese dann auch über dem Kuchen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft etwas 45 Min. backen.

Fazit/Varianten:

Schmeckt wie damals bei Oma!

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